jueves, 19 de enero de 2017

Hipertensión: Lo Recomendado

Hipertensión: Lo Recomendado


¿Cómo cocinar y condimentar?
Primero que todo hay que partir de la base óptima de que sí es posible preparar los alimentos sin tanta sal.
Luego preferir carnes blancas por sobre las rojas e idealmente el pescado. Estos a su vez deben cocinarse idealmente hervidos o al horno evitando las frituras, los guisos y estofados. Con esto, además de cuidarnos, estamos preservando el sabor natural de los alimentos y sus vitaminas.
Se puede reducir el sodio de los alimentos si remojamos por más de 10 horas alguna legumbre, verdura, pescado congelado o en conserva. Cambiando el agua a la mitad de una cocción ya que el sodio queda en el agua.

Condimentos ideales
Ácidos: Vinagre de manzana, vino o jugo de limón.
Aliáceos: Ajo, cebolla, cebolleta, cebollino, puerro.
Hierbas aromáticas: Albahaca, comino, estragón, laurel, jengibre, orégano, perejil, cilantro.
Especias: Pimienta (negra o blanca) y pimentón.
El vinagre y el aceite pueden mezclarse con otras hierbas.

Alimentos Aconsejados
Lácteos descremados: Leche, yogur y otras leches fermentadas preferiblemente no azucaradas.
Carnes blancas y pescado: Preferir las carnes con menor cantidad de grasa.
Cereales y legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos restringidos".
Verduras y hortalizas: Todas y preferentemente dos raciones al día.
Cereales, papas y legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos restringidos".
Frutas: Todas salvo las indicadas en el apartado de "alimentos restringidos".
Bebidas: Agua, infusiones y jugos naturales.
Grasas: Solo aceites vegetales de oliva y semillas (girasol, maíz, soya...).

Alimentos de Consumo moderado y ocasional
Leche y lácteos azucarados: Batidos, yogures azucarados, cremas, manjar y flan.
Carnes: semigrasas, jamón y fiambres.
Cereales: Cereales azucarados (chocolatadas o con miel).
Bebidas: Jugos artificiales envasados y azucarados.
Otros productos: Mermeladas, repostería sencilla, panes, biscochos, queques y bebidas.
Alimentos Restringidos (consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)
Leche y lácteos: Leche condensada, cremas, chocolates y helados.
Carnes: grasas, embutidos y vísceras.
Cereales: Galletas rellenas, chocolatadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
Frutas: Fruta en almíbar, frutas desecadas y frutas confitadas.
Bebidas: Bebidas azucaradas tipo cola, bebidas alcohólicas con bajos grados alcohólicos (cerveza, vinos de mesa, sidra).
Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
Otros productos: Pastelería y repostería rellenas, chocolatadas o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.

Edulcorantes: Azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa.

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