Hipertensión: Lo
Recomendado
¿Cómo cocinar y
condimentar?
Primero que todo hay que partir de la base óptima de que sí
es posible preparar los alimentos sin tanta sal.
Luego preferir carnes blancas
por sobre las rojas e idealmente el pescado. Estos a su vez deben cocinarse
idealmente hervidos o al horno evitando las frituras, los guisos y estofados.
Con esto, además de cuidarnos, estamos preservando el sabor natural de los
alimentos y sus vitaminas.
Se puede reducir el sodio de los
alimentos si remojamos por más de 10 horas alguna legumbre, verdura, pescado
congelado o en conserva. Cambiando el agua a la mitad de una cocción ya que el
sodio queda en el agua.
Condimentos ideales
Ácidos: Vinagre de manzana, vino o jugo de limón.
Aliáceos: Ajo, cebolla, cebolleta, cebollino, puerro.
Hierbas aromáticas: Albahaca, comino, estragón, laurel, jengibre,
orégano, perejil, cilantro.
Especias: Pimienta (negra o blanca) y pimentón.
El vinagre y el aceite pueden
mezclarse con otras hierbas.
Alimentos Aconsejados
Lácteos descremados: Leche, yogur y otras leches fermentadas
preferiblemente no azucaradas.
Carnes blancas y pescado: Preferir las carnes con menor cantidad de
grasa.
Cereales y legumbres: Todos salvo los indicados en "alimentos
restringidos".
Verduras y hortalizas: Todas y preferentemente dos raciones al día.
Cereales, papas y legumbres: Todos salvo los indicados en
"alimentos restringidos".
Frutas: Todas salvo las indicadas en el apartado de "alimentos
restringidos".
Bebidas: Agua, infusiones y jugos naturales.
Grasas: Solo aceites vegetales de oliva y semillas (girasol, maíz,
soya...).
Alimentos de Consumo moderado y ocasional
Leche y lácteos azucarados: Batidos, yogures azucarados, cremas,
manjar y flan.
Carnes: semigrasas, jamón y fiambres.
Cereales: Cereales azucarados (chocolatadas o con miel).
Bebidas: Jugos artificiales envasados y azucarados.
Otros productos: Mermeladas, repostería sencilla, panes, biscochos,
queques y bebidas.
Alimentos Restringidos (consumir de forma esporádica o en pequeñas
cantidades)
Leche y lácteos: Leche condensada, cremas, chocolates y helados.
Carnes: grasas, embutidos y vísceras.
Cereales: Galletas rellenas, chocolatadas o bañadas con soluciones
azucaradas, etc.
Frutas: Fruta en almíbar, frutas desecadas y frutas confitadas.
Bebidas: Bebidas azucaradas tipo cola, bebidas alcohólicas con
bajos grados alcohólicos (cerveza, vinos de mesa, sidra).
Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
Otros productos: Pastelería y repostería rellenas, chocolatadas o
bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces, etc.
Edulcorantes: Azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de
glucosa.
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